Mangiare aglio e cipolla crudi aiuta contro i tumori

Aglio e cipolla efficaci anticancro

Aglio e cipolla efficaci anticancro

L’aglio e gli altri componenti della famiglia delle Alliaceae, come cipolle, porri, scalogni, sono noti per le loro spiccate proprietà antitumorali.

Come agiscono contro il tumore

Su questo hanno fatto il punto ricercatori del National Cancer Institute di Bethesda (Maryland, USA) in una revisione pubblicata su Cancer Prevention Research. Ne emerge che se da un lato gli studi epidemiologici mostrano come il consumo di aglio e cipolla, in particolare, sia associato a un ridotto rischio di tumori (soprattutto del tratto gastrointestinale), dall’altro la maggior parte delle “prove” giunge da studi in laboratorio, specie sui composti organo solforati (ad alcuni dei quali si deve il tipico odore e sapore di aglio e cipolla) dimostrano che questi composti agirebbero contro i tumori simultaneamente e a più livelli, ad esempio inibendo la formazione di sostanze cancerogene che si possono formare negli alimenti (nitrosamine e amine eterocicliche) e rimuovendo enzimi o metaboliti implicati nei meccanismi di cancerogenesi. Spiega Maria Parpinel,  ricercatore a Scienze Mediche e Biologiche dell’Università di Udine: «I dati disponibili supportano l’azione antitumorale di aglio e cipolla. Restano però vari punti da chiarire, in particolare sulle quantità da consumare».

Bisognerebbe mangiarli crudi

Dice ancora la dott.ssa Parpinel: «Stabilirlo non è facile, anche per la grande variabilità del contenuto dei composti organo solforati, che dipende da molti fattori: varietà, maturazione e, più ancora, dalle trasformazioni cui vanno incontro aglio e cipolla. Alcune di queste possono, infatti, favorire la biodisponibilità dei composti citati: solo con la triturazione e la masticazione si attiva l’enzima che li rende disponibili all’assorbimento. Ma altre trasformazioni possono, al contrario, ridurne anche sensibilmente la quantità, come avviene con la cottura prolungata». Questi vegetali comunque sono fonti di altre sostanze utili, come i polifenoli, con capacità antiossidanti e antiinfiammatorie.

Fonte: Corriere.it

Foto:

Recensioni

Dieta Mediterranea è le 5 Terre del Sud

La Dieta Mediterranea come tutti ben sapete è strettamente collegata alle 5 Terre del Sud. Nonostante la dieta Mediterranea sia un dato assolutamente assodato e trasmesso a chiare lettere da Ancel Keys, debbo dire che a difendere le 5 Terre del Sud intese come “patria” della celebre Dieta, è solo la Fondazione “Paolo di Tarso” che, [...]

Connettiti con Noi